10.05.2010

Campesinos recibieron ganadería bovina

Redacción Buga
El Periódico

Mediante el programa fortalecimiento a la ganadería bovina sostenible, la administración municipal apropió una partida por valor total de $ 11’000.000, bajo la modalidad fondo rotatorio.
Durante el acto de entrega que se cumplió en el sector de la vereda La María, predio “El Diamante”, zona rural media de Buga, fueron entregadas terneras clase F1, de las razas: pardo suizo, gyr, holstein y jersey, entregadas 9 a igual número de familias campesinas pequeños ganaderos de las veredas: El Placer y El Crucero Nogales, zona rural alta, Monterrey, La Primavera, Alaska y La Magdalena - zona rural media y Chambimbal en la zona rural plana.
Adicionalmente se entregó una carpeta registro de la garantía de la raza, ciclo de vacunación con la que se entrega: fiebre aftosa, brucelosis, carbón sintomático, carbón bacteridiano y debidamente vermifugadas y vitaminizadas, la respectiva acta de compromiso del fondo rotatorio y finalmente unas indicaciones del manejo para cada beneficiario del
proceso.
De igual forma la SAF entregó a cada familia 30 árboles forrajeros de: Algarrobo, Nacedero, Matarratón, Chiminango, Samán y Chachafruto, con el objetivo de establecer los Bancos de proteína en sus fincas, un mejor sombrío, además de mejorar y proteger los potreros, mediante el sistema de reforestación silvopastoril.
La asistencia técnica será periódica por parte del médico veterinario y los técnicos de la SAF para así garantizar el éxito del proyecto y el buen control del fondo rotatorio.
Las personas fueron escogidas con base en criterios técnicos como tenencia de la propiedad, condiciones adecuadas del predio para actividades de ganadería sostenible, estar a paz y salvo con los programas y fondos rotatorios de la Secretaría de Agricultura y fomento de Buga y la asistencia a las capacitaciones sobre buenas prácticas ganaderas entre las más importantes.
finalmente y a su turno, el señor Alcalde Municipal doctor Freddy Hernando Libreros Henao y la
Secretaría de Agricultura y Fomento, manifestaron que estos procesos campesinos son sostenibles; ya que gradualmente ofrecen la mano amiga del Estado municipal para seguir mejorando, por un lado la seguridad alimentaria campesina y por otro los pequeños agronegocios que en este caso pecuario en particular ofrecen a corto plazo leche y sus derivados y a mediano y largo plazo carne y terneraje para comercializar y favorecer en su economía a nuestro pequeño productor campesino con vocación ganadera. Este es un importante paso en el programa alimentario que tiene el gobierno local, donde las comunidades campesinas se benefician notablemente, ya que el programa de gobierno, se cumple de manera puntual, sin escatimar esfuerzos para mejorar las condiciones de vida de las comunidades en general, precisó el burgomaestre Libreros Henao.

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