4.28.2014

Esfuerzo intersectorial para focos de olores

Redacción Buga
El Periódico

Ante las acciones proferidas por los organismos ambientales en Buga, al respecto de los olores a gallinaza y porqueriza que se han venido registrando en el ambiente de la ciudad, se da inicio a un proceso de investigación por parte de la avícola Santa Rita, la primera implicada en el proceso investigativo y a quien la CVC como órgano rector del medio ambiente, determinó medida preventiva en las acciones de compostaje hasta tanto se visualizara el foco de estos olores. En tal sentido, a fin de contribuir con este equilibrio ecológico y ambiental, la empresa Santa Rita como un mecanismo de lucha frontal contra malos olores, presentó línea ambiental de atención comunitaria, teniendo en cuenta que esta es una empresa vallecaucana fundada hace 63 años en la ciudad, dedicada a la producción y comercialización de Ovoproductos, de abono orgánico; es así que. mediante una acción de respuesta inmediata y diligente, todos los miembros de esta organización procedieron a la aplicación de las intervenciones necesarias para dar cumplimiento a los requerimientos contenidos en la Resolución No 000235 proferida por la CVC el pasado 17 de marzo de 2014, mediante la cual se impuso “Medida preventiva” con orden de suspensión de algunas de las actividades de compostaje que la empresa realiza en la granja Avícola La Esperanza de propiedad de Santa Rita.
Con el acogimiento de la medida que, según reza la resolución de la autoridad ambiental, es de carácter preventivo y transitorio, ha sido suspendido el compostaje que la avícola realizaba a campo abierto mediante el uso de la tecnología Midwest Biosystems en la Granja La Esperanza y la empresa continuará garantizando el deber ambiental de compostar, actividad de obligatorio cumplimiento para todas las avícolas, de acuerdo a las disposiciones legales del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), instancia que ha certificado a la empresa como una granja bio-segura.
Teniendo en cuenta todo esto, han presentado a la CVC un plan de gestión ambiental con el sistema de mitigación de riesgos emprendido, acogiendo las disposiciones técnicas, observaciones y sugerencias de esta entidad y acompañándolas de sus profesionales y técnicos en el proceso de implementación.
Por ello en la actualidad, se adelantan por parte de la empresa TQI, las mediciones tendientes a identificar en la Granja La Esperanza, sus alrededores y en la ciudad de Buga, los niveles de las emisiones correspondientes en los diferentes focos de emisión de olores. En concordancia con los hechos descritos y como una acción proactiva en la búsqueda de una salida efectiva a la problemática en torno a la percepción de olores que aqueja a los habitantes del Municipio, la Avícola presentó este jueves 10 de abril de 2014, al servicio de la comunidad, la línea Ambiental que funcionará de lunes a viernes en el horario de 4:00 a 10:00 de la noche.
La línea, habilitada para recepcionar las quejas e información suministrada por la comunidad con relación a los posibles focos o puntos críticos de emisión de sustancias asociadas con los controvertidos olores es la 3155652298.
Una vez realizadas las verificaciones, cuyo promedio se estima en cuatro mediciones por día, el equipo de gestión ambiental de la Avícola procederá a consolidar los reportes con proyección a entregas de informes quincenales, de los que se correrá traslado a la autoridad ambiental y a las dependencias competentes de la Alcaldía de Buga.
Este aporte de herramientas y recursos en función del mejoramiento ambiental del Municipio, se concibe como un esfuerzo desde la empresa privada para motivar la gestión intersectorial en la solución de un problema que demanda políticas públicas para su tratamiento.


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